Layout

Das Layout ist das Aussehen Ihrer Homepage. Das visuelle, also die Farben und Bilder, ist das, was Ihr Kunde als erstes von Ihrer Homepage wahrnimmt. Somit ist das ausgewählte Layout für den Gesamteindruck wichtig.

Zur Auswahl stehen Ihnen normale Layouts und spezielle Layouts. Die Schrift und Farbe der Homepage-Navigation ist bei jedem Layout festgelegt.

Bei den normalen Layouts ist die Auswahl größer und sie können auch besser individualisiert werden. Die Spezial-Layouts hingegen sind grafisch aufwendiger gestaltet und teils auf bestimmte Branchen angepasst.

Falls Ihnen die Auswahl der Layouts nicht zusagt, haben Sie die Möglichkeit, sich mit uns in Verbindung zu setzen und ein individiuelles Layout erstellen zu lassen.

Kopfbereich bearbeiten

Zum Layout gehört auch der Kopfbereich Ihrer Homepage. Den Kopfbereich können Sie individualisieren, indem Sie hier ein gesondertes Bild wählen. Entweder wählen Sie dieses aus unseren Vorgaben aus oder fügen ein eigenes Bild ein.

Sie können das Bild unter dem Menüpunkt „Eigenes Bild“ mit dem Verschieben des Balkens „Hintergrund skalieren“ an die optimale Größe des Kopfbereiches anpassen.

Unter dem Punkt Einstellungen können Sie die Position des Bildes verändern. Sie können das Bild links, rechts oder mittig anordnen, hierbei auch immer zwischen zentriert, oben oder unten wählen. Unter den Punkt „Manuell“ können Sie Ihr Bild per Hand mithilfe von Balken verschieben. Mit dem Punkt „Hintergrundbild wiederholen“ können Sie das Bild horizontal oder vertikal wiederholen, oder den gesamten Kopfbereich damit füllen. Auch hier ist es Ihnen wieder möglich, die Höhe des Kopfbereiches anzupassen.

Sie können sich auch dafür entscheiden, kein Bild im Kopfbereich zu verwenden, sondern diesen farbig bzw. Weiß zu lassen. Wählen Sie hierzu unter dem Menüpunkt „Kopfbereich bearbeiten“ den Punkt „Kopfbereich Farbe“. Hier können Sie sich für verschiedene Farben entscheiden. Wählen Sie einfach mit der Maus Ihre Wunsch-Farbe und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit "OK". Eine bestimmte Farbe kann über das Eingeben der Farb-Ziffern R(ot), B(lau) und G(rün) oder Eingabe des Hexadezimalwerts erreicht werden (Dies betrifft nur den Kopfbereich, den restlichen Hintergrund können sie aber auch anpassen).

Die oberen beiden Farbrechtecke zeigen die Farben an, die Sie ausgewählt haben (linker Kasten) und die Farbe, die Sie bereits verwenden (rechter Kasten).

Gefällt Ihnen die Farbe nicht, können Sie mit einem Klick auf „Hintergrundfarbe zurücksetzen“ den Kopfbereich wieder in die Ausgangsposition zurückführen.

Logo bearbeiten

Möchten Sie Ihr Firmenlogo einfügen, klicken Sie auf "Logo bearbeiten". Hier können Sie außerdem Ihren Firmennamen sowie einen Slogan einfügen. Der Name Ihrer Homepage ist unabhängig von Ihrer Domain wählbar und jederzeit änderbar. Sie können aber auch mit dem Deaktivieren des Hakens den Namen und/oder Slogan ausblenden. Unter dem Punkt Logo können Sie Ihr Logo hochladen. Haben Sie ein Logo hochgeladen, wird der angegebene Name nicht angezeigt, der Slogan wird jedoch unter dem Logo geführt.

In diesem Menüpunkt können Sie auch die Höhe des Kopfbereichs verändern und die Position Ihres Logos oder Schriftzugs (Firmenname & Slogan) ändern. Zudem kann auch die Größe Ihres Firmenlogos verändert werden. Achten Sie aber auch hierbei darauf, dass die Größe des Logos den Kopfbereich nicht überschreitet.

Hintergrund anpassen

Unter dem Menüpunkt „Hintergrund anpassen“ können Sie den Hintergrund Ihres Layouts individualisieren. Auch hier können voreingestellte Hintergründe verwendet werden oder Sie laden Ihr eigenes Hintergrundbild hoch. Haben Sie sich für einen Hintergrund entschieden, können Sie diesen auch unter dem Punkt „Einstellungen“ skalieren, also in der Größe verändern und durch Verschieben richtig platzieren. Natürlich können Sie auch beim Hintergrund wieder eine Farbe wählen, genauso wie beim Kopfbereich.

Falls Sie sich mit CSS auskennen, können Sie unter „CSS bearbeiten“ manuelle Einstellungen vornehmen.

Schriften anpassen

Sie können für Überschriften, Absätze und Links ein bestimmtes Format (Schriftart, -größe, -farbe etc.) vorgeben, welches auf Ihrer gesamten Homepage zum Einsatz kommt. So bleibt Ihre Homepage einheitlich. Mehr dazu unter Schriften.

Seitenaufbau

Eine sehr nützliche Funktion ist die Nutzung der Seitenaufbau-Funktion, die einem die Gestaltung und Positionierung der Elemente vereinfacht. Mehr dazu unter Seitenaufbau.