Menüpunkte

Die Menüpunkte sind wie kleine Wegweiser auf Ihrer Homepage. Die Anordnung der Menüpunkte ist abhängig vom gewählten Layout. Die Menüpunkte können sich horizontal angeordnet oben auf der Homepage (Bild 1), rechts (Bild 2) oder links (Bild 3) neben der Homepage befinden. Sie können Menüpunkte auch mit einem Passwort schützen. Näheres hierzu erfahren Sie unter Passwortschutz.

Haben Sie sich für ein Layout entschieden, bei dem die Menüpunkte oberhalb der Homepage sind, werden Untermenüpunkte bereits angezeigt, wenn man mit der Maus über den Hauptmenüpunkt geht. Wählt man dagegen ein Layout mit einer vertikalen Navigationsleiste, so werden Untermenüpunkte erst beim Aufruf des Hauptmenüpunkts angezeigt.

Auf dem linken Bild sehen Sie auch gleich den visuellen Unterschied zwischen Hauptmenüpunkt und Untermenüpunkt. Hauptmenüpunkte sind wichtige Wegweiser wie bei unserem Beispiel die Startseite, Über uns und Anfahrt.

Geändert werden die Menüpunkte unter Homepage -> Menüpunkte bearbeiten oder man bewegt die Maus über die eigene Homepage-Navigation und wählt die dann erscheinende Schaltfläche Menüpunkte bearbeiten.

Beim Hinzufügen eines Menüpunkts kann man wählen, ob es ein Hauptmenüpunkt oder ein Untermenüpunkt sein soll.

Die Menüpunkte kann man umbenennen, ausblenden und verschieben. Zum Umbenennen klickt man auf die kleine Editier-Schaltfläche, die sich direkt neben der Bezeichnung befindet. Zum Ausblenden wird auf den grünen Haken geklickt, der sich schon beim Darüberfahren der Maus in einen roten Kreis verwandelt. Löschen kann man einen Menüpunkt mit dem Mülltonnen-Symbol. Beachten Sie, dass das Löschen eines Menüpunkts auch dessen Inhalte unwiderruflich löscht. Ein Hauptmenüpunkt kann nicht gelöscht werden, solange er noch Untermenüpunkte enthält. Sondermenüpunkte wie die Startseite, Anfahrt und Kontakt können nicht gelöscht, sondern nur ausgeblendet werden. Der Menüpunkt Impressum darf wegen der Impressumspflicht in Deutschland weder gelöscht, umbenannt noch ausgeblendet werden.

Alle Änderungen, die Sie vornehmen sind unmittelbar auf Ihrer Homepage sichtbar. Um zu unterbinden, dass die Besucher eine unfertige Seite zu sehen bekommen, können Sie die Menüpunkte einfach ausblenden.

Verschoben werden die Hauptmenüpunkte immer zusammen mit ihren Untermenüpunkten. Es ist möglich, einen Hauptmenüpunkt durch Verschieben nach rechts zu einem Untermenüpunkt zu machen, falls dieser selbst keine Untermenüpunkte besitzt. Umgekehrt ist es möglich, einen Untermenüpunkt durch Verschieben nach links zum Hauptmenüpunkt zu machen.