Seitenaufbau

Zum Style gehört neben den Schriften natürlich auch die Aufmachung der Inhalte. Für jeden Menüpunkt kann ein bestimmter Seitenaufbau gewählt werden. Zu finden ist dieser Menüpunkt unter "Layout -> Seitenaufbau".

Unter dem Menüpunkt Seitenaufbau finden Sie die Auswahlmöglichkeit für den Seitenbanner sowie den Seitenaufbau für den Inhalts-Bereich. Die Aufteilung für den Seitenbanner ist nicht abhängig vom Aufbau für den Inhalt.

Seitenbanner

Beim Seitenbanner stehen Ihnen 5 Modelle zur Auswahl. Die erste Variante ist voreingestellt und zeigt den Kopfbereich sowie die Inhalte der Homepage ohne zusätzlichen Banner.

Bei Variante zwei können Sie zwischen dem Inhalt und dem Kopfbereich eines Ihrer Fotos einfügen, ein Bild aus unseren Bild-Vorlagen wählen oder den Bereich farbig gestalten. Wenn Sie mehrere Bilder oder Vorlagen-Bilder auswählen, können Sie den Seitenbanner als Slider benutzen.

Nachdem Sie ein Bild ausgewählt haben, können Sie bei Bildausschnitt festlegen, welcher Ausschnitt gezeigt werden soll.

Bei der Höhe stellen Sie die Höhe des Seitenbanners ein und bei Einstellungen legen Sie verschiedene Eigenschaften wie die Anzeigenlänge etc. für Ihre Bilder fest.

Bei Variante drei können Sie Elemente einfügen wie Text, Bild, Google Maps – alles, was Sie unter dem Menüpunkt Elemente finden. Hier ist es auch möglich, einen Link oder Button einzufügen. Den Hintergrund können Sie farbig gestalten oder ein Bild einfügen. Hierfür klicken Sie auf den Seitenbanner außerhalb des Feldes „Klicken Sie hier, um Elemente (z. B. Bilder und Texte) hinzuzufügen“.

Bei Variante vier und fünf erhalten Sie zwei separate Felder. Hier können Sie auf eine Seite ein Bild einfügen und auf der anderen Seite den passenden Text mit Button oder Link. Auch hier ändern Sie den Hintergrund mit einem Klick auf den Seitenbanner (aber außerhalb des Feldes „Klicken Sie hier, um Elemente (z. B. Bilder und Texte) hinzuzufügen“).

Sie können für jede Seite einen individuellen Seitenbanner gestalten oder die Bannereinstellungen für alle Seiten übernehmen.

Aufbau des Inhalts-Bereichs

9 verschiedene Seitenaufbau-Möglichkeiten sind wählbar:

Produktgruppen

Neben dem Ein- und Zwei-Spalten-Layout gibt es auch das Drei-Spalten-Layout, welches zum Beispiel für Produktgruppen verwendet werden kann.

Diese können dann parallel nebeneinander stehen und so auch verglichen werden.

Kopf- und Fußzeile

Bei den Seitenlayouts mit Kopf- und Fußzeilen gibt es Varianten von Zwei- bis Vier-Spalten-Layouts. So ist es zum Beispiel möglich oberhalb der Spalten einen Banner zu setzen und unterhalb der Spalten zusätzliche Informationen einzubinden. Möchten Sie nur Kopf- oder Fußzeile nutzen, können Sie die unerwünschte Zeile einfach leer lassen.

Zeitungsartikel

Die Variante des Vier-Spalten-Layouts inklusive Kopf- und Fußzeile ist ähnlich aufgebaut wie ein Zeitungsartikel. So können Sie einen langen Text in vier gleichlange Teile zerlegen und erhalten so ein flüssiges Lesebild, ohne dass der Leser viel scrollen muss.

Permanente Seitenleiste

Sehr häufig sieht man Websites, die über eine permanente Seitenleiste verfügen. Bei dieser Variante ist Ihnen freigestellt, ob Sie die Leiste links oder rechts ausrichten möchten. Mit der festen Seitenleiste ist es Ihnen möglich einen Text, z.B. Kontaktinformationen, auf allen Menüpunkten festzupinnen, sodass diese immer sofort im Blick sind und nur einmal eingegeben werden müssen.

Hierfür wählen Sie die Variante des Seitenlayouts mit der rechten oder linken festen Spalte, füllen diese mit einem Text oder Bilder. Damit die Spalte auf jeder Unterseite an derselben Stelle auftritt, können Sie diese „festpinnen“. Ist die Funktion aktiviert verfärbt sich der Hintergrund des Symbols dunkelgrau. Klicken Sie sich jetzt durch das Menü, sehen Sie auf jedem Menüpunkt das von Ihnen festgepinnte Element. Dieses Festpinnen können Sie mit jedem Element tun. Näheres hierzu erfahren Sie unter Elemente.

So geht’s:

1. Wählen Sie im Hauptmenü: Layout -> Seitenaufbau
  2. Klicken Sie einen Seitenaufbau an: Sie sehen die Änderung unmittelbar auf Ihrer Homepage im Inhalts-Bereich.
  3. Klicken Sie auf “Diesen Seitenaufbau für alle Menüpunkte übernehmen” und bestätigen Sie die Meldung.
  4. Fügen Sie in der rechten Seitenleiste Inhalte hinzu (z.B. Text oder Bilder).
  5. Damit die Elemente, die Sie in die Seitenleiste hinzugefügt haben, auch automatisch auf allen anderen Menüpunkten angezeigt werden, nutzen Sie die Pin-Funktion Bereits angepinnnte Elemente können Sie daran erkennen, dass das Symbol grau hinterlegt ist.
  6. Überprüfen Sie Ihre Einstellungen, indem Sie sich durch Ihre Menüpunkte klicken.

Hinweis: Falls Sie den Seitenaufbau in weniger Spalten als zuvor ändern, kann es sein, dass einzelne Elemente verschwinden. Diese werden jedoch nicht gelöscht, sondern sind, aufgrund der fehlenden Spalte, nicht sichtbar. Um dies zu verhindern, können Sie alle Elemente in die Haupt-Spalte verschieben, bevor Sie den Seitenaufbau ändern und anschließend neu ausrichten.